【料理と育児】父親の作る、時短弁当
今回も30分ほどで準備を済ませました。五目煮は昆布と椎茸で出汁を取っているので、朝5:40に起きてからすぐに材料を切り、煮詰めましたので、煮ている時間が長いです。
キッコーマンのホームページを参照して作ろうとしたところ、醤油が1/2カップとかなり多い量だったので、大さじ2に切り替えて作りました。
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002037/index.html
私もほとんどの料理をレシピを参考にしながら作っていますが、全体的に味が濃いので、薄めに作っています。塩分は濃い方がおいしいものもあるのですが、出汁を使えば十分においしいので、しっかり出汁をとり、味を薄くする方がいいでしょう。
(私は干しシイタケと昆布で出汁をとりました)
こうや豆腐は子供の大好物で、旭松食品のこうや豆腐を買い込んで作っています。
あまりに好きなので、週に一回から二回、4つずつ煮込んで作ります。あっという間に出来てしまうので、大変助かります。
そして、こちらのレシピも味が濃いので、砂糖と醤油を少しずつ減らして作ります。
https://www.asahimatsu.co.jp/products/kouya/kouya006.html
ベーコンとアスパラ炒め、五目煮、鮭、ミニトマト、揚げかまボール(市販品)、チーズ、ひじきご飯
ふりかけご飯、ズッキーニのバター炒め、こうや豆腐、厚揚げと小松菜の煮浸し、人参グラッセ風